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Azeites aromatizados: faça o seu!

O azeite é uma das melhores fontes de gordura para consumir diariamente, sua extração é do fruto da oliveira (Olea europea sativa). Adicionado aos alimentos após cozidos ou na salada expressa melhor seu sabor original, preserva seus compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além da ação importante na saúde cardiovascular. O azeite pode ser utilizado para cozinhar, sem que perca todas as suas propriedades, entretanto, muita atenção para ele não superaquecer (acima de 200°C) e oxidar (Cancer Treat Res. 2014). Os azeites aromatizados extraem sabor e propriedades benéficas das ervas adicionadas, por exemplo, o alho e o alecrim tem ativos anti-fúngicos, bactericidas e hipotensores.

Atenção: um bom azeite deve ser extra virgem, estar na garrafa de vidro escura, ter a acidez <0,5%.

Vamos começar pela esterilização dos vidros

  1. Escolha uma garrafa de vidro com capacidade para acondicionar o azeite temperado.
  2. Coloque em uma panela grande 3 litros de água e ao ferver arrume o recipiente de vidro e deixe ferver por mais 2 minutos.
  3. Em seguida, retire-a e com a ajuda de uma pinça (de cozinha) vire o vidro de modo que fique com a abertura para baixo e deixe por mais 2 minutos.
  4. Por último, retire o vidro com a pinça e coloque sobre um pano bem limpo e deixe escorrer por 10 minutos com a superfície virada para baixo. Só use o vidro quando estiver bem seco.
  5. Enquanto isso ferva as tampas dos recipientes por 5 minutos.

Azeites Aromatizados

Para acompanhar pães e legumes
  • Tomilho seco
  • Manjerona seca
  • Casca de laranja
  • Azeite de oliva extra virgem

Coloque o tomilho, a manjerona e a casca de laranja em um vidro esterilizado.

Aqueça o azeite de oliva em fogo baixo, o suficiente para encher o vidro. Não deixe ferver. Coloque o azeite quente no vidro e tampe com uma rolha. O azeite pode ser armazenado por até 3 meses.

De alecrim com tamarindo
  • 3 dentes de alho
  • 250 ml de azeite de oliva extra virgem
  • 3 ramos de alecrim
  • 1 vagem de tamarindo descascada

Em uma panela pequena coloque os dentes de alho e aqueça lentamente, acrescente o azeite de oliva e desligue o fogo. Coloque em uma garrafa esterilizada o ramo de alecrim previamente lavado e seco junto à vagem de tamarindo descascada. Despeje sobre eles o alho com o azeite na garrafa e tampe com rolha. O azeite pode ser armazenado por até 1 mês.

Com limão siciliano (uso rápido)
  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Raspas de 2 limões sicilianos

Misturar as raspas dos limões com o azeite. Deixe descansar por 1 dia, depois utilize até 1 semana (este é ideal para acompanhar frutos do mar e peixes com alecrim seco).

Como armazenar o azeite de oliva temperado:

o azeite de oliva temperado é menos estável, quando se compara com o mesmo produto natural. O ideal é guardá-lo na geladeira por até um mês, mantendo os recipientes sempre fechados e embrulhado no papel alumínio.